Леонид Каганов (lleo_run) wrote,
Леонид Каганов
lleo_run

Categories:

2021/08/29 - израильский сериал FAUDA

http://lleo.me/dnevnik/2021/08/29

Ну что, я наслушался с разных сторон восторженных отзывов, какой интересный израильский сериал FAUDA про разведку... Для начала полез в Википедию почитать сюжеты — я спойлеры люблю, без них смотреть не интересно. Начинается посерийное описание так:

=============== cut ===============
Серия 1: Дорон возвращается на службу в спецподразделение ЦАХАЛ после того как узнаёт, что террорист Тафик, которого, как он полагал, он убил, на самом деле жив и собирается присутствовать на свадьбе своего брата Башира. На свадьбе устраивают засаду, Башира убивают, а Тафику удаётся сбежать, хотя Дорону удаётся ранить его. 
=============== /cut ===============

Ну фубля... Ну как же некрасиво. Убить жениха на его свадьбе? Из-за брата? Это что, сериал-диверсия? Коварные палестинцы тайком сняли антирекламу ЦАХАЛ и выдают за израильский проект?!

И не надо мне валять ваньку про жестокий мир и бескомпромиссную борьбу с террористами. Кино должно быть красивым, а герои благородными. Как Штирлиц. Он с самим Гитлером боролся, а застрелил одного лишь провокатора Клауса. А не его брата на свадьбе посреди молитвы, притворяясь раненой школьницей.

Ладно, думаю, посмотрю, может в кадре всё не так стыдно... Первая же сцена, тизер, так сказать: мирная мечеть, молитва мусульман. Во дворе раздаются слёзные мольбы о помощи, и случайные прохожие вносят человека, который притворяется раненым. Но как только сердобольные мусульмане пытаются оказать бедняге помощь, он выхватывает пистолет, а следом за ним — его фейковые прохожие, и все вместе они похищают из мечети посреди молитвы того самого господина, который пытался раненому помочь... Еще оставалась надежда, что это внутренние разборки шиитов/суннитов, но нет, сцена вторая: мрачные застенки ЦАХАЛ, похищенного господина допрашивает товарищ майор и требует сдать друзей, шантажируя смертельно больной дочерью господина. Сам при этом уверяет, что если бы у него так болела дочь, товарищ майор сдал бы кого угодно... Дальше смотреть не стал. Но охотно верю, что эти милые люди убьют в конце серии не только жениха, но и невесту, и тёщу, и наверно даже веселого тамаду-суфия посреди интересных конкурсов.

Бонус: снято это все дрожащими руками и трясущейся камерой модели #генийтарковский Особенно камера дрожит в тех местах, когда зрителю должно быть страшно, чтобы показать богатый внутренний мир картины. Либо — когда страшно режиссеру, что зритель разглядит огрехи костюма, грима, студийного задника и убогую постановку драк.

Если это лучший израильский сериал, то какой же тогда худший? А мы еще российсское кино ругаем.

Посоветуйте мне для баланса теперь какой-нибудь современный палестинский телесериал. Ну или не знаю, египетский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments